E-mail:
Телефон:
8-814-36-45224
Адрес:
186007, Республика Карелия, Олонецкий район, С. Видлица, ул. Советская, д.10

Вручение юбилейных медалей к 75 годовщине Победы в ВОВ!

07 мая 2020

К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

2020 год объявлен в России Годом Памяти и Славы, целью чего является сохранение исторической памяти о событиях и участниках Великой Отечественной войны. Кроме того, в 2020 году наша страна празднует 75 – летие Победы в Великой Отечественной войне. По этому поводу, по всей стране проводятся мероприятия по вручению юбилейных медалей ветеранам, труженикам тыла, жителям блокадного Ленинграда и узникам концлагерей. Юбилейные медали к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне были утверждены указом президента Российской Федерации. В нашем поселении торжественное вручение медалей осуществляли глава Олонецкого района Ирина Ильинична Аутио, глава Видлицкого поселения Татьяна Васильевна Степанова и председатель Совета Ветеранов Видлицы Татьяна Ивановна Ананьева

К сожалению, в нашем селе уже не осталось ветеранов Великой Отечественной войны. Но юбилейные медали в 2020 году всё же были вручены нескольким людям. Это люди, заслуживающие всеобщего уважения и признания, так же отдавшие много сил для Победы в той страшной войне. Это труженики тыла: Ольга Ивановна Гурова, Людмила Никандровна Яцышина, Анастасия Ивановна Ведёхина, Мария Андреевна Ершова, Виктор Иванович Минин, Клавдия Ивановна Кириченко. Некоторым из них медали были вручены на торжественных мероприятиях в феврале и марте.

19 февраля на отчете Главы поселения была награждена Ольга Ивановна Гурова 1926 г.р. Её военное детство началось с Финской войны, которую её семья пережила в Видлице. Затем началась Великая Отечественная война, когда семья попала в эвакуацию. Добираться пришлось до реки Волги, по которой потом эвакуированных переплавляли в разные деревни. Ольга с матерью и младшим братом оказались в деревне Голосово, где им пришлось работать, не покладая рук, чтобы обеспечить хороший урожай. Домой семья Ольги вернулась в 1944 году.

Так же к юбилейной награде была представлена Людмила Никандровна Яцышина. Людмила родилась в 1928 году. Войну она встретила в 13-летнем возрасте. Вместе с семьёй оказалась в эвакуации за Уралом, в Кировской области. В эвакуации Людмила посещала школу, но ей приходилось и много трудиться. 19 февраля 2020 год юбилейная медаль была вручена сыну представленной к награде Людмилы Никандровны, Евгению Яцышину. Сама Людмила Никандровна умерла в конце января.

На концерте, посвященном Международному Женскому дню, юбилейная медаль была вручена Анастасии Ивановне Ведёхиной. Когда началась война, ей было 13 лет. Вместе с семьёй она попала в эвакуацию, и, перебираясь из одного пункта в другой, оказалась в Архангельской области, в деревне Шалгачёво. Голод настигал людей и в эвакуации. Семья жила в бедности. Даже детям приходилось работать очень много. Анастасия пасла телят. До сих пор вспоминает она ужасные голодные годы. Домой семья вернулась в декабре 1944 года.

         Учитывая пожилой возраст и состояние здоровья тружеников тыла, остальные медали вручались в домашней обстановке. 4 марта 2020 года памятная награда была вручена Марии Андреевне Ершовой. Мария родилась в 1928 году.  До Великой Отечественной войны она какое – то время проживала у своей крёстной в Ленинградской области, а когда началась война, ей одной пришлось добираться до Видлицы, где проживала её семья. Очень страшным до сих пор вспоминается Марии это время. На протяжении дороги от Олонца до Видлицы ей встречались люди, покинувшие свои дома, стремящиеся спастись. А Мария шла им навстречу, шла домой, не зная, удастся ли ей застать кого-нибудь. К счастью, дома её ждали. Какое – то время Мария проработала в школе, где готовила еду для учителей, а затем её забрали в город Петрозаводск, в школу фабрично-заводского обучения, где девочек обучали не только работе на станках, но и военному делу.

На дому медалью был награждён Виктор Иванович Минин 1931 г. р. Его детство тоже было омрачено войнами. Вначале финской, потом - Великой Отечественной. В 1941 году семья эвакуировалась в Саратовскую область. Отец с семьей в эвакуацию не попал – был призван в ряды советской армии. Мать и четверо детей были определены в колхоз «Красноармеец». Детям приходилось учиться и много трудиться на землях, выделенных колхозом.

Судьба Клавдии Ивановны Кириченко 1929 г.р. складывалась непросто. До войны семья проживала в Куйтеже. Уже в детстве, как и многим детям в годы войны, Клавдии Ивановне пришлось испытать на себе ужасы и тяготы военного времени. В начале войны её родителей были расстреляны. В свои юные годы Клавдия уже показала свою доброту и смелость. Она не побоялась укрыть в подвале своего дома раненого советского солдата-партизана. Во время эвакуации Клавдия была отправлена в Финляндию, где должна была заниматься присмотром за детьми. После освобождения Олонецкого района она вернулась на Родину. Клавдии Ивановне Кириченко медаль была вручена в марте. Через несколько дней Клавдия Ивановна умерла.

Ветеранов на территории нашего поселения уже не осталось. Но остались еще труженики тыла. К сожалению, самое лучшее время в жизни этих людей, детство, пришлось на тяжелейшие военные  времена, потери, голод. Они смогли вынести тяготы войны, работая наравне со взрослыми. И об этом нельзя забывать никогда, ведь сейчас им просто необходимо наше теплое отношение и внимание.

Татьяна Вдовинова

 

 

        

Вернуться к списку новостей